Leider mag in unserem Bioladen niemand außer mir diesen Reis kaufen. Vollkorn beim Brot, das ist in Ordnung aber bei Nudeln oder Reis - das geht nicht, das schmeckt doch nicht. Also habe ich für den Bioladen ein paar Zeilen über den Wert des vollen Korns auch beim Reis geschrieben:
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Das Reiskorn wird genau wie
Getreidekörner von einer Schale umgeben, die aus mehreren Schichten besteht und
beim Reis Silberhäutchen genannt
wird.
Im Silberhäutchen und im
Keimling befinden sich die meisten Vitalstoffe des Reiskorns, wie Vitamine,
besonders B-Vitamine, Mineralstoffe, Faserstoffe (Ballaststoffe), hochwertige
Fette und Eiweiße.
Um den meistverkauften
„weißen“ Reis herzustellen, wird das Silberhäutchen mit Hilfe einer Maschine
vom Korn getrennt. Anschließend werden die Körner mit Glucose und Talkum
poliert, damit die weiß wirken.
Der Reis büßt durch das
Polieren einen Großteil seiner Vitalstoffe ein, besonders die wertvollen
B-Vitamine, wie das für den Kohlenhydratstoffwechsel notwendige Thiamin (Vitamin
B1). Übrig bleibt das "weiße" Reiskorn, das hauptsächlich Stärke enthält.
- Naturreis versorgt uns von
„Natur aus“ mit wichtigen Vitalstoffen.
- Naturreis bietet ein
anderes Aroma und ein besonderes Geschmackserlebnis.
- Naturreis wirkt sich
günstiger auf den Blutzuckerspiegel aus als geschälter Reis.
Auch für den beliebten Risotto kann ohne Weiteres Naturreis
verwendet werden. Die Zubereitung erfolgt wie bei poliertem Reis, lediglich die
Kochzeit verlängert sich auf ca. 50 bis 60 Minuten.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Ich hoffe weiter, dass auch andere Reis-Fans zur Vollkornvariante greifen. Dann muss ich "meinen" Arborio Vollkornreis nämlich nicht mehr extra bestellen.
Risotto
2 Portionen
25 g Butter
3 EL Olivenöl
250g Vollkorn-Risottoreis Arborio
25 g Schalotten, geschält und fein gehackt
125 ml Weißwein
600 ml Gemüsefond, ungesalzen oder wenig gesalzen
50 g Parmesan, gerieben
Salz, Pfeffer
Butter
evtl. fein geschnittene Kräuter wie Basilikum oder Bärlauch
Butter und Olivenöl zusammen in einem Topf erhitzen. Den
Reis dazugeben. Ca. 2 Minuten bei geringer Hitze dünsten, aber nicht braun
werden lassen.
Schalotten dazugeben. Weitere 2 Minuten dünsten. Mit dem
Weißwein ablöschen.
Wenn der Wein vom Reis aufgenommen wurde, ein Drittel des
heißen Gemüsefonds unterrühren. Im offenen Topf bei geringer Hitze köcheln
lassen, dabei häufig rühren.
Jeweils ein Drittel des Fonds in den Reis geben, wenn der Fond
ganz vom Reis aufgenommen ist. Dabei häufig rühren. Ist der Gemüsefond
verbraucht, sollte der Risotto cremig sein. Ist er das nicht, noch etwas
Gemüsefond hinzugeben und einkochen lassen.
Parmesan unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nach Wunsch Kräuter und Butter unter den Risotto rühren.
Info: Vollkornreis
hat eine längere Kochzeit als der geschälte Reis. Rechnen Sie mit ca. einer
Stunde.