Der Geschmack ist mild, leicht süß durch die Möhren. Es ist saftig, locker und sehr aromatisch.
Möhrenbrot
Brühstück:
100 g Dinkel, fein gemahlen
200 g Wasser, siedend
Dinkelmehl und heißes Wasser gut verrühren, abkühlen lassen und bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren. Das kann auch schon am Vortag geschehen.
Hauptteig:
300 g Brühstück,
400 g Dinkel, fein gemahlen
200 g Wasser, handwarm
5 g Frischhefe
10 g Salz ohne Zusätze
2 EL Apfelessig
100 g Möhren, grob geraspelt
Alle Zutaten gründlich zu einem elastischen Teig verkneten.
60 Minuten Teigruhe in der luftdicht verschlossenen Schüssel in der warmen Küche
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, gut durchkneten und in eine gefettete Kastenform legen
90 Minuten Teigruhe in der luftdicht verschlossenen Form in der warmen Küche, bis zur vollen Gare!
Den Backofen auf 250°C vorheizen, eine Edelstahlform auf den Backofenboden stellen
Die Form in den heißen Ofen schieben, ca. 50 ml Wasser in die Edelstahlform geben und so Dampf erzeugen
Nach 10 Minuten den Dampf ablassen und die Temperatur auf 220°C reduzieren.
Backzeit 45-50 Minuten
Nach dem Backen sofort mit Wasser besprühen